martes, 1 de abril de 2008

Marzo: "El mes del chupón y la mutilla"

En esos paseos de feriados largos, como la recién pasada Semana Santa, disfrutamos en familia de un poco de naturaleza que va en pleno beneficio de nuestro necesario descanso, en uno de los meses mas agitados del año, marzo, junto con los temidos regalos de diciembre.

Es así que paseando por los bosques de Cayucupil es muy común encontrar especies como la mutilla y los chupones en esta época del año. Como el primero de los recientemente mencionados ya fue parte de una de nuestras entregas (ver aqui) nos detendremos un poco en el segundo.

Su nombre científico es Greigia sphacelata, también se les conoce como quiscal en algunos lugares del país. Se puede encontrar en toda la zona sur chilena, hasta los últimos rincones del Archipiélago de Chiloé. Además se utiliza para las artesanías, siendo su planta muy usada en el área de la cestería.

Su rico sabor es su gran característica, siendo también sus hojas espinudas y un gran matorral verde que lo cobija, cabe consignar que el tallo del mismo no se debe dañar al momento de extraer el fruto, sino será la última vez que lo comas ahí.

Para los amantes de los buenos tragos no se preocupen que también existe un licor dulce derivado de él, llamado mistela de chupón, valga la redundancia.



Links Interesantes:
www.florachilena.cl
www.artesaniasdechile.cl

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